В готическом квартале, совсем рядом с площадью Сан Жауме, расположилась Церковь Сан Жюст и Пастор. Она меньше и гораздо скромнее знаменитого Кафедрального Собора или Собора Санта Мария дель Мар. Однако, именно Сан Жюст и Пастор считается самой старинной церковью Барселоны, а ее богатой и необычной истории могут позавидовать все остальные храмы города.

Во 2 веке Барселона называлась Барсино (полное название Colonia Faventia Julia Augusta Pia Barcino) и была колонией Древнего Рима. Именно в то время совсем рядом с Форумом был построен небольшой языческий храм Митра. Этот древнеримский бог света был особо почитаем легионерами Древнего Рима.

Римляне считали, что Митра был рожден скалой от Восхода Солнца. На голове его была фригийская шапка, а в руках – нож и лук. Когда Митра подрос, то совершил свой главный подвиг – изловил и убил могучего быка (причем он повторял этот подвиг много раз, ведь каждый год бык перерождался). А затем Митра сразился с Солнцем, победил его, и поэтому великое светило стало ему во всем помогать. От людей Митра требовал послушания, добра и милосердия, а взамен защищал от зла и тьмы. Если люди выполняли все его законы, то после смерти Митра давал им выпить кровью убитого быка, которая давала бессмертие в загробном мире.

Taurobolio

В римских колониях Митраизм был очень популярен. В Храмах Митра проводились культовые служения и жертвоприношения. Зачастую в жертву приносили христиан, ведь Христианство (не смотря на поразительную схожесть) в III веке стало главным соперником Митраизма.

Согласно барселонским легендам, язычники убивали христиан довольно изощренным способом – бросали в яму, которая была вырыта рядом с Храмом Митра. Скважина была настолько глубокой, что шансов выжить после падения у жертв не было. Однажды родственники одного из невинно убиенных стали рыть туннель, который бы соединил их погреб с этой скважиной. Со временем этот подземный ход превратился в настоящие катакомбы, в которых христиане устраивали собрания и даже проводили совместные молитвы под самым носом у язычников!

С принятием Барселоной Христианства (конец 4 века) , Храм Митра разрушили. На его месте построили первую в Барселоне христианскую церковь и дали ей имя Святых Мучеников. Знаменитую скважину засыпали, потому что местные жители уверяли — по ночам оттуда выходят призраки невинно убиенных.

Во многих источниках указывается, что именно в этих катакомбах барселонцы прятали Святую Деву Марию Монтсерратскую, когда в Барселону осаждали мавры. Когда город пал и в него вошли сарацины, священную статую покровительницы Каталонии чудом удалось вывезти в горы Монтсеррат.

После захвата Барсино маврами, церковь Святых мучеников постигла та же участь, что и остальные христианские храмы города. Почти восемьдесят лет (с 718 по 801) она была мечетью! После того как мусульман изгнали из города, Людовик Благочестивый повелел заново отстроить центр. Мечеть разрушили, а на ее месте построили Церковь Святых Жюста и Пастора.

Жюст и Пастор жили в конце 3 – начале 4 века в небольшом городе Алькала-де-Энарес. Они еще были совсем детьми (Жюсту было 9, а Пастору 13), когда император Диоклетиан начал гонения на христиан. За свое вероисповедение мальчики подверглись пыткам, однако, от Бога они не отреклись. Тогда римляне убили детей. Спустя несколько веков Жюст и Пастор были объявлены святыми.

84347451040d1966fe7f94f7cd8ca7ef

В 14-15 веках церковь перестроили, возведя на старом фундаменте 9 века новое здание с готическим фасадом и колокольней. В работе участвовали архитекторы Пере Блаи, Жоан Сафон и Жоан Гранья.

Церковь Сан Жюст и Пастор стала вторым по значимсости храмом в Барселоне (после Кафедрального Собора). Кроме того она стала одной и четырех «клятвенных» церквей Испании. То есть обещания, которые давались тут имели особую религиозно-моральную, а иногда и даже юридическую силу. Существовало три вида клятв:

— «присяга рыцарей»: рыцари, которые ехали на турнир в этой церкви давали клятву о том, что они не будут прибегать к темной магии, а драться честно и храбро

— «присяга евреев»: евреи, принесшие клятву в этой церкви, могли стать свидетелями на судебном процессе (без этого обещания, евреи не могли давать показания)

— «присяга свидетелей»: если барселонец умирал, не оставив письменного завещания, но отдав распоряжения устно, то свидетель этого мог поклясться у алтаря церкви и его слова считались завещанием. Кстати, это правило действовало до 1991го года!

basilica-dels-sants-martirs-just-i-pastor-de11793

Большая реконструкция церкви была проведена в конце 19 века. Фасады были отреставрированы в неоготическом стиле.   Сейчас Сан Жюст и Пастор — одна из любимых церквей барселонцев. Ведь в ней толп туристов, здесь всегда царят тишина, покой и умиротворение…