Барселону уже давно называют кинематографической столицей Испании. Ведь на улицах этого города свои шедевры снимали режиссеры Педро Альмадовар, Вуди Аллен, Микеланджело Антониони, Алехандро Аменабар и др.

Именно Барселону выбрал американский режиссер Том Тыквер для съемок своего знаменитого фильма «Парфюмер: история одного убийцы» («Perfume: The Story of a Murderer»).
Съемки начались в Провансе,  где в то  время    как раз цвели лавандовые поля. Затем    съемочная группа переместилась в Мюнхен.  Там снимались сцены парфюмерной  мастерской Бальдини, в которой работал  главный герой фильма Жан Батист Гренуй.    Вскоре началась самый сложный этап съемок.  Ведь нужно было воссоздать Париж 18го века. Но в столице Франции уже почти не осталось аутентичных мест. Подходящую «натуру» нашли в Готическом квартале Барселоны. Его темные кривые улочки и зловещие средневековые здания как нельзя лучше подходили под описания «зловонного Парижа» из романа Патрика Зюскинда.

Более ста человек были  задействованы в подготовке мест  съемок. На витрины,  современные оконные рамы и  столбы электропередач надевали  специальные декорации из латекса. Затем их раскрашивали и «состаривали», что бы ни одна современная деталь не бросалась в глаза зрителя. Кропотливая работа велась ночью, чтобы не мешать повседневной жизни барселонцев. В итоге «Парфюмер» стал одним ярчайших фильмов 2006 года.

«Магия Барселоны» приглашает вас прогуляться по местам съемок легендарного «Парфюмера».

2015-03-06 22-11-43 Скриншот экрана Площадь Ла Мерсе — именно здесь снимались  ключевые сцены  фильма – рождение и  смерть Жана Батиста Гренуя. Перед  съемочной группой стояла сложнейшая  задача – превратить  маленькую аккуратную  барселонскую площадь в  рыбный  рынок  Парижа, «в самое мерзкое место самого  грязного  европейского метрополиса 18 века»  (Т. Тыквер). Две с  половинной тонны свежей  рыбы и мяса разбросали прямо на  улице!  Режиссер лично проверял не осталось ли  случайно «не  очень грязного места». Съемки длились четыре часа (с 8 утра до полудня).  По словам местных жителей, запах стоял такой, что его можно было ощущать даже в районе Эшампле!

 

2015-03-06 22-20-03 Скриншот экрана Улица Ферран — сюда попадает Жан Батист Гренуй, когда  дубильщик кожи  Грималь впервые берет его с собой в город.  Ошеломленный  Гренуй вдыхает новые для себя запахи только  что испеченного хлеба, специй, животных и впервые чувствует  запах духов «Амур и Психея». В течение ночи члены съемочной  группы пытались «спрятать» витрины магазинов и все  современные элементы под декорациями. На землю даже  положили особую брусчатку, похожую на ту, которой был вымощен Париж.  Улицу перекрыли на весь день от пешеходов и автомобилей, чтобы ничто не могло помешать съемочному процессу.

 

 

2015-03-06 22-27-56 Скриншот экрана Площадь Сан Филипп Нери не легко  найти  в  лабиринтах  Готического квартала.  Но именно  здесь снимали сцену  убийства  первой девушки  (той, которая чистила  желтые  сливы).  Сюда жестокого убийцу  привел чудесный запах  рыжеволосой  нимфы. Так как  площадь практически  сохранила аутентичный  вид,  то на ее  декорирование не  потребовалось  очень  много времени. Однако в день съемок  шел  проливной дождь.  Поэтому режиссер Том  Тыквер  распорядился, чтобы над все площадью  (а она достаточно большая)  натянули специальный  непромокаемый тент.

 

 

2015-03-06 22-33-17 Скриншот экрана Дворец и парк «Лабиринт Орта» – тут снимали сцену бала  Лауры – последней жертвы Жана Батиста Гренуя. Особо  зрителям запомнилась сцена, в которой гости Лауры играют в  прятки в лабиринте, а саму именинницу в зарослях поджидает  хладнокровный убийца. Дворец 18 века, раньше  принадлежавший семье  Десвалльс просто идеально подошел  до съемок, а лабиринт из двух с половиной метровых  кипарисов был выращен как-будто специально для «Парфюмера»! Дворец находится в некотором удалении от центра города, поэтому до него доходят не все туристы!

 

2015-03-06 22-37-39 Скриншот экрана Готическая церковь Сан Жуст и Пастор  служила декорацией  сцены, в которой  священник находит труп очередной жертвы  Парфюмера прямо в храме! Однако чтобы не  оскорблять  чувства барселонских и  каталонских католиков,  режиссер  Том Тыквер    снял внутреннее  убранство церкви отдельно, а  труп девушки уже  «добавили» во время  монтажа. А вот  внешний  вид церкви  съемочную группу не впечатлил.  Поэтому фасад, показанный в фильме, был отдельно  снят в каталонском городе Жирона.

 

 

2015-03-06 22-46-17 Скриншот экрана Площадь Майор «Испанской деревни» — в этом «музее под  открытым небом» снимали знаменитую сцену несостоявшейся  казни Жан-Батиста Гренуя и оргии.  Репетиции эпичной  сцены  продолжались целый месяц, а сами съемки заняли  почти неделю. В них приняли участие почти 800 актеров!

Съемки в Барселоне и Каталонии продолжались несколько  месяцев. Конечно, некоторым горожанам они принесли  некоторые неудобства. Но барселонцы гордятся тем, что  именно их город стал местом съемок легендарного фильма.  Приезжайте в Барселону, чтобы увидеть это все своими глазами!