1. Обедать на Лас Рамблас   

Лас Рамблас – самая знаменитая улица Барселоны. И прогуляться по ней, разумеется, должен  каждый  турист. Уличные торговцы, ларьки с цветами, «живые» статуи, и конечно, небольшие ресторанчики составляют особый колорит Лас Рамблас. Но даже если вы сильно проголодались, мы не советуем вам заходить в эти заведения! Скорее всего вы получите еду не самого лучшего качества, слегка разбавленную сангрию и не очень приветливых официантов. А заплатите втридорога!

Лучше:  пройдите буквально несколько кварталов вглубь района Раваль. Именно там – вдали от шумной улицы, находятся рестораны и бары, в которые ходят местные жители. Зачастую обслуживают клиентов сами хозяева, а они уж репутацией своего заведения дрожат!

  1. Стоять в огромных очередях за билетами

Барселона находится на четвертом месте в списке самых посещаемых туристами  городов Европы. И все эти туристы жаждут увидеть основные достопримечательности Барселоны, прославившие ее на весь мир. Поэтому около касс Саграда Фамилия, Домов Гауди, музея Пикассо выстраиваются многокилометровые очереди. Туристы проводят по несколько часов в ожидании покупки заветных билетов!

 Лучше: купите билеты заранее по интернету! У всех достопримечательностей Барселоны есть собственные сайты, где  это можно легко сделать. Вам просто нужно выбрать дату, время своего визита и оплатить покупку банковской картой! Причем во многих случаях билеты можно даже не распечатывать, а просто показать при входе на экране телефона или планшета.

  1. Терять бдительность

Когда оказываешься в Барселоне совершенно теряешь чувство реальности. Туристы часами ходят по улицам города, словно зачарованные. Но терять бдительность в Барселоне очень опасно! И все потому, что этот город называют «столицей карманников». Тысячи туристов становятся их жертвами каждый год. Орудуют карманники целыми бандами (одни отвлекают внимание, другие — вытаскивают кошельки и мобильные телефоны). Самые опасные места – Лас Рамблас, Площадь Испании (во время шоу фонтанов) и зона Саграда Фамилия.

Лучше: паспорта, кошельки, кредитные карты и дорогие смартфоны оставляйте в сейфах отелей. С собой носите небольшую сумму денег, которой хватит на один день и ксерокопию документов. Не теряйте бдительности и будьте начеку!

  1. Откладывать шопинг на воскресенье

Если вы отправитесь за покупками в воскресенье, то будете удивлены, что практически все барселонские магазины будут закрыты. Дело в том, что согласно  существующему закону, все торговые площадки более 200 кв.м не имеют право работать в этот день. Открыты будут только сувенирные лавки и небольшие продовольственные магазинчики. Единственное исключение Торговый Центр  Maremagnum, который работает 365 дней в году!

Лучше:  отложите шопинг на  следующий день и отправляйтесь гулять по Барселоне! Тем более, что в воскресенье бесплатный вход в некоторые музеи города.

  1. Платить за лифт «Las arenas de Barcelona»  

Если вы оказались на Площади Испании, то, конечно, заметите большое круглое здание –  Las arenas de Barcelona. Раньше оно служило ареной для корриды, а сейчас – это Торговый Центр. На крыше   Las Arenas находится отличная смотровая площадка. С нее открывается замечательный вид на Барселону. Рядом со входом  в здание – лифт, который всего за 2 евро доставит вас наверх. Но это настоящая ловушка для туристов!

Лучше: зайдите в торговый центр и на эскалаторах поднимитесь до самого верха. Так вы попадете на ту же самую смотровую площадку абсолютно бесплатно.