Если вы приедете в Барселону в конце июня, то сможете увидеть один из самых красочных местных праздников – Ночь Святого Хуана, который отмечают в ночь с 23 на 24 июня.

На самом деле названий у этого праздника множество – Сан Хуан,  Ночь Костров,  День вербены, Праздник огня — лишь немногие из них. Именно в эту магическую ночь в Испании официально наступает лето.

История этого праздника уходит корнями в глубокую старину, когда язычники  отмечали  день  летнего солнцестояния. В самую короткую ночь лета люди славили Солнце – главную живительную силу. Считалось, что в это время дверь в потусторонний мир приоткрывается, и в повседневную жизнь входят чудеса.

222 Символами праздника  были огонь,  вода и  целебные растения. Люди  всю ночь жгли  костры,  купались в  водоемах и  собирали  травы.  Считалось, что в эту ночь  они  обладают особой  магической силой.

Любовь к языческому  празднику  была так  сильна, что с принятием  христианства,  испанцы  решили от  него не  отказываться,  а просто  дать  другое название. Оказалось,  что 24  июня  — день рождения Святого  Хуана. Его имя и присвоили  празднику.

И сейчас спустя две тысячи лет испанцы  обожают Сан Хуан. А каталонцы называют эту ночь «Nit del foc», что значит – «ночь огня». Главный атрибут праздника – фейерверки. Ими местные жители начинают запасаться за несколько месяцев. И с заходом солнца весь город превращаются в одну искрящуюся, переливающуюся и взрывающуюся площадку. Ближе к полуночи каталонцы устремляются к морю, где устраивают ночные пикники.

Традиционное блюдо Сан Хуана — пирог «кока». Он бывает с разными начинками (фрукты, шоколад, тунец, колбаса), но всегда  имеет традиционную прямоугольную форму. Считается, что длина пирога должна быть ровно в два раза быть больше ширины. Пьют каталонцы местное шампанское, которое называется «Кава».

333

Пикники проходят под несмолкающий аккомпанемент петард и фейерверков, окрашивающих небо во все цвета  радуги. Рядом профессиональные пиротехники устраивают свои шоу. Обязательный ритуал – купание в море. До «Сан Хуана» каталонцы в воду даже не заходят.

Гуляния продолжаются до утра и  из-за взрывов уснуть в эту ночь  невозможно. Да и не нужно, ведь  следующий день 24 июня –  выходной!