В ночь с 31 октября на 1 ноября каталонские католики отмечают не только «Ночь всех святых» (La nit de tots Sants), но еще и Кастяньяду (Castanyada) – праздник каштанов.  Эта традиция имеет интересную и давнюю историю.

В Средние века в «Ночь всех святых» христиане должны были всю ночь молиться за усопших. Чтобы люди не засыпали, и честно выполняли долг,  колокола всех церквей звонили от заката до рассвета. Все бы ничего, но звонарям было очень тяжело часы напролет без перерыва выполнять работу! Это требовало колоссальных физических усилий, ведь колокола весили сотни килограммов!

Чтобы как-то облегчить труд звонарей, верующие приносили им жареные каштаны (по-испански castanya). Ведь те давали много сил и энергии, а стоили совсем недорого!

Ближе к полуночи около церквей начинали собираться жители окрестных домов. Молиться дома в одиночку им было скучно, а заснуть не получалось из-за звона колоколов. Так до самого рассвета каталонцы жгли костры, жарили каштаны и пили вино, чтобы согреться.

 

576_1446232328_castanyada_foto_adria_costa_2015-002

 

Во многих районах Каталонии сложилась другая традиция: в «Ночь всех святых» дети прятали жареные каштаны в одном из углов дома. Считалось, что вкусные плоды должны задобрить духов, которые продолжают бродить среди живых.

Со временем к традиционному рациону «Ночи всех святых» добавились печеный картофель и специальные ореховые кексы — Панаетс (panallets).

5

В конце 18 века традиция Кастаньяды настолько укоренились, что за пару недель до «Ночи всех святых» на улицах каталонских городов стали появляться специальные киоски. В них работали обычно пожилые женщины, которые жарили каштаны и картофель на огне, а затем их продавали.

bcn0041641-560x338

Традиция Кастаньяды жива до сих пор! Вечером 31 октября каталонские семьи собираются за большим столом, едят горячие жареные каштаны и панаетс, запивая вином, а дети поют заранее разученные песни про любимые плоды. Если окажетесь в наших краях в октябре – обязательно отведайте каштанов и отпразднуйте как следует Кастаньяду!