Если вы хотите привезти из Барселоны что-то особенное, то смело покупайте Каганера! Эти веселые фигурки давным давно стали одним из символов Каталонии. А местные жители уверены, что они приносят в дом удачу и благополучие.

Каганер (caganer) переводится с каталонского языка как «какающий». И действительно, фигурка изображает человека, застигнутого врасплох в самый неподходящий момент!

Когда появились первые каганеры доподлинно неизвестно. Но скорее всего, они возникли еще в дохристианское время. Язычники верили, что каганер, удобряя землю, делает ее более плодородной. Но с принятием Христианства языческие статуэтки не исчезли. Ведь каталонцы всегда тщательно берегли свои традиции. Смешные фигурки стали неотъемлемым атрибутом рождественских вертепов, которые устанавливают под Рождество.

2

Сами каталонцы рассказывают своим детям вот эту сказку: Когда на небе засияла Звезда, возвещающая о рождении младенца Иисуса, многие это увидели. Вохвы отправились в путь в Вифлеем, а вместе с ними пошли и каталонские крестьяне. Долго продолжался их путь, за это время даже продукты испортились. И когда крестьяне уже практически подошли к городу, то у одного из них прихватило живот. Чтобы «облегчиться» он побежал к реке, но местный рыбак прогнал его. Затем крестьянин проник в сад, но оттуда его выгнал садовник. Тогда несчастный побежал в поле, где наконец-таки смог уединиться и «сделать дело», в то время как его друзья поклонились новорожденному Иисусу.

Раньше каганеров всегда делали из обожженной глины. Ходила шутка, что цвет этого материала прекрасно сочетается с цветом главной «детали» композиции. Традиционный каганер – это каталонский крестьянин в традиционном красном берете. Но в последние 30 лет, в виде какающих человечков предстают политики, поп и рок-звезды и даже футболисты! Неизменно одно – поза человечка и кучка позади него. Правда, ее размеры сильно варьируются!

4

Конечно, многих туристов эти необычные фигурки повергают в шок, но каталонцы любят каганеров и отказываться от них не собираются. Ведь для них – это еще и символ равенства. То, что делают и президенты и крестьяне, короли и пастухи. То, что в конце концов объединяет всех людей нашей планеты 🙂